3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в России — День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата была установлена ​​в июле 2005 года после трагических событий в Беслане.

Ежегодно 3 сентября Россия вспоминает жертв терактов — День солидарности в борьбе с терроризмом связан с трагическими событиями, которые произошли 1 и 2 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия) — террористы захватили школу во время праздничной линии в День знаний. В результате погибло 334 человека, большинство из них — женщины и дети.

Кровавый первый сентябрь
1 сентября 2004 года люди, вооруженные ножами, автоматами и гранатометом, поехали в школу № 1 в Беслане по наклонным «ГАЗ-66» и «ВАЗ-2107». В это время на школьных площадках, посвященных 1 сентября, была проведена праздничная линия — учителя, дети и их родители красиво одевались, делали прически, покупали цветы … Праздник закончился, когда один из террористов начал стрелять в воздух — боевики ввели людей в здание школы и заперли его в тренажерном зале и спортзале. Захватчики вели себя крайне жестоко — все те, кто сопротивлялся, были расстреляны. Кто говорил не по-русски — расстрелял. Те, кто плакал, жаловался, просили о пощаде — они били и стреляли.

Террористы заранее узнали план здания и знали каждый уголок школы — поэтому им удалось занять школу всего за две минуты. Пока некоторые люди включались, другие окружали периметр, так что никто не убегал. Несколько партизан разгрузили ГАЗ — они носили тяжелое оружие и взрывчатку из тела в школу.

Когда школьная площадка была пуста, оккупанты забаррикадировали здание — они заставили нескольких захваченных людей выбить стакан в здании, чтобы полиция не пропускала газ, закладывала окна и двери со стульями и столами. Тренажерный зал, где были заложники, был заминирован — бомбы находились у входных дверей, окон, лежали на стульях и висели в баскетбольной сетке. Взорвать их преступников можно было в любое время — для этого они устанавливали педали в разных частях комнаты и поочередно находились на дежурстве.

Военнослужащие 58-й армии в засаде. Фотография: globallookpress.com

В это время на территории школы был создан оперативный штаб. Правоохранители срочно эвакуировали все близлежащие дома, очистили улицу от автомобилей, остановили движение по железной дороге. Из Владикавказа, Москвы, Ханкалы и Ессентуков в район прибыли бойцы Центра специального назначения ФСБ России (ЦСН) — они разошлись по земле, заняли позиции и, поначалу, не ответили на провокационный огонь из школы, наблюдал и искал возможность скрытого проникновения в школу.

Снайпер FSN FSB контролирует ситуацию. Фотография: globallookpress.com

Первый взрыв произошел около 16 часов — один из террористов-смертников взорвался, что было рядом с группой мужчин, забаррикадировавших школу. В результате один из террористов и заложников был серьезно ранен, и они были расстреляны почти сразу, чтобы избежать сопротивления. Остальным пленникам сказали бандиты, что они выстрелили из здания, из танка.

Следующие два дня заложники выдвигали требования, приглашали политиков и бизнесменов на место происшествия, просили о перемирии в Чечне и установлении свободы религии в России. Бруталистов очень жестоко относили к заложникам — людям отказывали в еде и воде, их не пускали в туалет. 3 сентября учителя, дети и их родители были достаточно истощены, чтобы перестать отвечать на приказы террористов. Многие упали в обморок и едва дышали. В 13:05 в школе были услышаны взрывы, и крыша рухнула. Воспользовавшись ситуацией, заложники попытались сбежать — они начали выпрыгивать из окон. Боевики стреляли в спину. Когда рев прекратился, пленники были перемещены в актовый зал. Те, кто не мог двигаться самостоятельно, были расстреляны. Преступники казались безумными — они в одностороннем порядке прервали связь с оперативным штабом, сломав мобильные телефоны. Мужчины вели себя жестоко и безумно.

Через пять минут после взрыва был заказан заказ из оперативного штаба, чтобы штурмовать здание. Сотрудники ФСБ ЦСН сразу же бросились в здание с нескольких сторон. Снайперы с крыши провели целенаправленный огонь по террористам. Солдаты 85-й армии, местной полиции и безразличные местные жители бросились спасать заложников. Носилки было недостаточно, и люди носили раненых на руках.

Эвакуация заложников. Фотография: globallookpress.com

Боевики продолжали стрелять обратно — они открывали женщин-заложников вдоль окон, используя их как человеческий щит. Огонь был выпущен из винтовок и гранатометов. К 18:00 эвакуация была завершена, инженеры продолжали очищать здание, оператив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Afiseaza emoticoanele Locco.Ro