Борьба за единство русского мира выходит на новый этап

Борьба за единство русского мира выходит на новый этап

Патриарх Кирилл и Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на службе в Храме Христа Спасителя в Москве

Москва отреагировала на попытки оторвать Украину от России на церковном уровне. Русская Православная Церковь приостанавливает празднование Константинопольского Патриарха во время богослужения, т. Е. Принимает взаимный шаг, чтобы вторгнуться на свою каноническую территорию. Что значит событие в смысле судьбы российского мира в целом?

Политические игры вокруг создания в Украине автокефальной, то есть независимой православной церкви, начатой ​​Западом, заставили Москву ответить. Патриарх Константинопольский Варфоломей, который начал подготовку к провозглашению параллельной Украинской Православной Церкви, больше не будет вспоминаться во время богослужения во время Литургии:

«В критической ситуации, когда Константинопольская сторона практически отказалась разрешить этот вопрос путем диалога, Московский Патриархат вынужден приостановить молитвенное воспоминание Патриарха Варфоломея из Константинополя о богослужениях и с глубоким сожалением приостановить службу с иерархами Константинопольский Патриархат, прервать участие РПЦ в епископальных ассамблеях, богословские диалоги, многосторонние комиссии и все другие структуры, в которых председательство или сопредседатели представляют Константинопольский патриархат ».

И это только первый шаг. Потому что, если Бартоломью не опомнится и ожидаемое провозглашение украинской автокефалии в октябре, последуют более серьезные меры:

«В случае продолжения антиканонической деятельности Константинопольского Патриархата на территории Украинской Православной Церкви мы будем вынуждены полностью нарушить Евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Вся ответственность за трагические последствия этого разделения будет падать лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и епископов, которые его поддерживают ».

Если теперь, перейдя на дипломатический язык, РПЦ объявила отзыв посла, то в случае прекращения евхаристического диалога это уже будет вопрос разрыва дипломатических отношений. То есть, совместные молитвы священников будут прекращены, и миряне не смогут принять участие в храмах Константинопольского Патриархата. Они в основном расположены в Америке, где есть храмы Русской Православной Церкви — но главная святыня мирового Православия — Афон — также находится в «юрисдикции» Константинополя. И это будет серьезной проблемой для российских паломников.

Хотя в 1996 году мы уже приостановили евхаристическое общение из-за «вторжения» Константинопольского Патриархата на нашу каноническую территорию, в Эстонию — тогда этот конфликт был урегулирован в течение нескольких месяцев. Теперь мы говорим о гораздо более серьезном конфликте, причины которого настолько глубоки и многогранны, что просто нет возможности быстро его решить. Потому что мы имеем дело с геополитической войной против России — именно это и объясняет нападение Фанара (так называемого Константинопольского Патриархата) на Украину.

По вашему мнению
Провозгласит ли автокефалия новый раунд гражданской конфронтации в Украине?
Религиозная война разразится
Будут протестные акции, но без столкновений
Украинский православный мирно соглашается с тем, что происходит
Автокефалии не будет
Обсуждение: 38 комментариев
После распада СССР и отделения Украины великая Россия не исчезла — единство России, Украины и Белоруссии сохранилось на церковном уровне.

С точки зрения атеистов это ничтожно, но для русского православного человека это очень и очень важно. Не только память о прошлом, но и о настоящем, и, самое главное, о доверии к будущему собранию русского народа. Патриарх Московский и всея Руси является не только званием главы Русской Православной Церкви, но и символом единства великой России.

Государственная система и внутренняя структура России много раз менялись на протяжении тысячелетий, но церковь не только работала рука об руку с княжеской и царской властью как строитель и коллекционер русских земель, но всегда была гнездом всех русских люди. Даже когда русские земли распались, даже когда русская церковь была расколота, она снова и снова собирала все вместе. Так было в 17 веке, когда временная раскол Киевской Метрополиса воссоединилась с Московским Патриархатом.

Распад СССР был трагедией нашего народа и нашей церкви. Но когда после установления государственных границ была предпринята попытка разделить церкви, Святая Русь встала. Только небольшая часть Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Afiseaza emoticoanele Locco.Ro