В Европе новые «агенты ГРУ»

В Европе новые «агенты ГРУ»

Нидерланды описали «российских шпионов», якобы пытающихся получить данные швейцарской лаборатории, участвовавшей в расследовании «Скрипов»,
На фоне волнения в Европе в связи с «бизнесом скрипок» появились новые откровения. На этот раз «русские шпионы» нашли в Нидерландах. Два «агента ГРУ», как утверждается, пытались взломать швейцарскую химическую лабораторию, которая занимается расследованием дела «Fiddles» и применением химического оружия в Сирии. Действительно ли российская разведка так заинтересована в швейцарской лаборатории?

Не успел умереть рассказ с предполагаемыми отравителями британского агента Сергеем Скрипалем и его дочерью, так как в Европе они нашли еще двух «русских шпионов». Об их задержании в пятницу сообщали европейские СМИ, хотя он был проведен весной 2018 года, после чего они были депортированы в Россию.

Предполагаемые «шпионы» якобы собирались получить данные из лаборатории в швейцарском городе Шпиц, который занимается расследованием химических веществ в Сирии и случаем отравления Fiddles. Об этом сообщили источники голландской газеты NRC Handelsblad и швейцарского издания Tages-Anzeiger, сообщает Deutsche Welle.

По данным СРН, аресты якобы «российских сотрудников спецслужб» были результатом сотрудничества между разведывательными службами Великобритании, Швейцарии и Службы военной разведки и безопасности Нидерландов. NRC утверждает, что у русских было «оборудование, чтобы проникнуть в компьютерную систему лаборатории» и «они работали в ГРУ». В то же время лаборатория была ранее атакована хакерами, сообщает ТАСС.

На веб-сайте самой лаборатории говорится, что он является подразделением Федерального ведомства гражданской защиты и предоставляет услуги, связанные с контролем над вооружениями, мерами защиты, управлением здравоохранением и инцидентами для международных организаций, органов власти и населения в целом. «Таким образом, мы делаем научный вклад в поддержку мира и безопасности людей и окружающей среды», — говорится в веб-сайте. Лаборатория консультирует национальные органы и международные организации «в осуществлении и разработке соглашений о контроле над вооружениями и нераспространении».

Бывший член комиссии по биологическому оружию химика Организации Объединенных Наций Игорь Никулин отметил, что эта лаборатория выполняет заказы ОЗХО не менее 15 лет. «Эта лаборатория привлекается к различным серьезным случаям. Это сертифицированная лаборатория, которая пользуется высоким авторитетом», — сказала газета «Никулин» ВЗГЛЯД. В этой связи химик не исключил, что Россия действительно могла получить некоторые данные из швейцарской лаборатории. Возможно, это была информация о ядовитом агенте BZ, предположил он.

Версия, которую Скрипали была отравлена ​​не «новичком», а именно BZ, была озвучена министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в середине апреля. Как отметил Лавров, BZ «является нервным агентом, временно отключая человека, психотоксический эффект достигается через 30-60 минут». Однако, эта версия быстро сошла на нет. Как предложил Никулин, BZ можно использовать в лаборатории в качестве модели для идентификации источника отхода Fiddler, который в конечном итоге оказался так называемым «новичком».

Об этой теме
Путин нанес удар по фантазиям британских таблоидов
Грубость англичан в отношении венгров сыграла в руки русских «шпионов»,
«Мяч Путина» вызвал психоз в Америке
То есть, лаборатория действительно заинтересована в разведке. Сами обстоятельства обнаружения и задержания «шпионов» не кажутся чем-то необычным, особенно на фоне блокбастера, который развернулся вокруг «дела скрипок». К сожалению, происходят неудачи в разведывательных работах, и российская разведка не является исключением. Специальные службы Великобритании, Нидерландов и Швейцарии могли фактически провести такую ​​контрразведывательную операцию.
Нет никаких сведений о самих «шпионах» и о их задержании, однако, судя по дальнейшему развитию событий, логично предположить, что задержанные могут принадлежать так называемой сети правовой разведки и работать под дипломатическим покровом. «Мы не знаем, кто это, каков их статус. Если это дипломатическое прикрытие, их нельзя даже арестовать, поскольку они имеют иммунитет», — член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор Об этом сообщила Федеральная служба безопасности (ФСБ) Александр Михайлов. Это может объяснить, почему предполагаемые «российские шпионы» были просто депортированы из страны и не лишены свободы. «Возможно, мы тоже отправили кого-то обратно», — не исключал Михайлов.

И причина задержания может быть просто полезной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Afiseaza emoticoanele Locco.Ro